Em
muitas casas, a cozinha é eleita o ambiente mais
frequentado, por isso, é comum encontrar por lá, pouca ou muita sujeira
(isto
inclui germes e bactérias). Em minha opinião, a cozinha é o
ambiente que dá mais trabalho de limpar - são louças e mais louças, é
pia, fogão, geladeira, armários, entre outros eletrodomésticos. Complica
ainda mais, se tiver sujeira acumulada de vários e vários dias. Para
que a tarefa da limpeza não fique cansativa (e você ganhar mais tempo),
dá para dividi-las em etapas, para isso siga este plano de rotina e
deixe sua cozinha um brinco:
Limpeza diária
Comece com os itens de hoje:
- Lave os pratos depois de usá-los.
- Enxugue todos os líquidos derramados na mesma hora, para evitar
uma faxina mais trabalhosa depois.
- Crie o hábito de ir lavando tudo o que você suja enquanto
prepara uma refeição. Encha uma bacia com água quente e detergente líquido.
Coloque lá utensílios, xícaras ou qualquer objeto sujo.
- Passe esponja com detergente por dentro e por fora das panelas enquanto elas
ainda estão quentes.
- Lave os pratos toda noite depois do jantar.
- Limpe qualquer gordura que estiver no tampo da pia,
azulejos, na parte de cima do fogão e no microondas.
- Desinfete as esponjas e panos de prato*.
- Varra o chão e esvazie o lixo orgânico e reciclável.
Faxina semanal
Eleja um dia da semana para estabelecer uma programação
regular
Piso.
O chão da cozinha deve ser limpo pelo menos uma vez
por semana ou mais vezes se você tiver animais de estimação que trocam
o pêlo a toda a hora, crianças que estão engatinhando ou se você for uma
cozinheira que faz muita bagunça quando prepara uma refeição. Prepare um
balde com
água e detergente líquido, ou se preferir, um produto multiuso. Se o
chão estiver mega sujo, uma boa pedida é esfregá-lo com uma vassoura,
água e detergente.
Sifões. Partículas de comida ficam presas no sifão, criando
um ambiente perfeito para o desenvolvimento de bactérias e mofo. Limpe o sifão
da pia uma ou duas vezes por semana derramando no ralo meia xícara de
bicarbonato de sódio seguida de outra xícara de vinagre branco e deixe
efervescendo por alguns minutos. Enxague em seguida com uma chaleira de água
fervendo.
Geladeira. Dê uma geral em sua geladeira pelo menos uma vez
por semana e jogue fora tudo o que estiver com a data de validade vencida.
Fogão. Para não acumular sujeira e não ficar difícil de limpar depois, dê uma geral dentro forno pelo menos uma vez na semana (ou após o uso) usando um produto desengordurante.
Fogão. Para não acumular sujeira e não ficar difícil de limpar depois, dê uma geral dentro forno pelo menos uma vez na semana (ou após o uso) usando um produto desengordurante.
Faxina mensal
Para não esquecer, planeje a limpeza para o primeiro dia de
cada mês.
Geladeira. Faça uma limpeza completa limpando a parte de dentro com uma solução de 2
colheres de sopa de bicarbonato de sódio em 1 litro de água.
Parte da frente de armários e gavetas. Misture meia xícara
de detergente líquido, com 4 litros de água quente para eliminar a gordura.
Embeba um pano limpo na solução e passe em todas as superfícies. Só tome
cuidado para não molhar demais.
Interior de armários de gavetas. Esvazie um armário ou
gaveta de cada vez e use uma escova de dente velha para tirar a sujeira dos
cantinhos. Depois, passe um aspirador para remover farelos, pó e sujeira.
Borrife o interior com um produto de limpeza multiuso e água. Depois passe um
pano úmido e deixe secar totalmente antes de recolocar os objetos.
Lixeira. Limpe a lixeira com água quente e detergente.
Borrife álcool ou desinfetante e deixe secar totalmente antes de recolocar os
sacos de lixo.
Eletrodomésticos pequenos. Desligue os aparelhos da tomada e
deixe esfriar completamente antes de limpá-los. Esfregue-os com uma esponja ou
pano úmido e seque–os com uma toalha de papel ou pano macio. Para limpar
aparelhos que entram em contato direto com o alimento, como mixers, batedeiras
e liquidificadores, use um produto de limpeza multiuso. Para remover a gordura,
passe um pano de microfibra com bastante espuma e, em seguida, um pano úmido e
limpo.
* Para desinfetar as esponjas de louça, coloque-a úmida no
microondas por 1 minuto na potência máxima (nunca coloque a esponja
seca, pois pode pegar fogo). E para lavar os panos de prato, use água
quente.
Dica de ouro: depois de limpa, invista em vasos de flores para deixá-la alegre e perfumada!
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